湖南:工程家装齐舞 稳居华中第一

  2018-3-1   艾肯空调制冷网/江南

在高铁经济的带动下,湖南近几年的发展有目共睹,不断呈现出高速增长,已经成为了华中地区的一个明星市场。中央空调市场也在这样的利好环境的带动下出现高速增长,据统计,2017年度湖南中央空调市场的整体容量约为35亿元,继续领跑华中市场。

根据艾肯空调制冷网的统计,2017年度湖南市场呈现出工程和家装零售市场共同增长的局面。为工程项目贡献最大的依旧是长株潭地区,随着长株潭一体化的深入进行,这些地区从过去的基础设施建设为主向商业、工业共同发展的转变,在2017年度这些行业对于中央空调产品的需求明显提升。此外,衡阳、常德、郴州等地的城市发展也在加快,工程项目数量较往年有所提升。

家装零售板块同样在2017年获得快速增长,在整体市场中的占有率达到42.8%,同比2016年度增加明显。增长的动力来自于两方面,第一,众多品牌的共同努力。在2017年度无论是外资品牌中的大金、日立、EK、麦克维尔、东芝等品牌还是国产品牌中的格力、美的、海尔、天加、海信、科龙等品牌纷纷将工作重点放在了家装零售领域。通过一系列的优惠扶持政策吸引经销商加盟,并且在营销、管理、促销等方面进行手把手的帮扶,从而使得自身的渠道数量大幅提升,不仅为2017年的销售做出巨大贡献,也为今后几年销售目标的实现奠定基础。第二是消费升级的体现。湖南地区的消费者性格外向,乐于接受新鲜事物,通过厂家的共同宣传已经对家用中央空调的概念有深刻概念,在新房装修的过程中,已经将家用中央空调产品列为首选目标。

湖南市场的消费者和甲方开放程度较高,因此很多品牌都可以在湖南市场占据一席之地。在众多品牌中,消费者对于国产品牌的认知度远高于外资品牌。在湖南市场中,占据主导地位的是国产品牌,格力、美的、海尔、远大、天加、海信等品牌,这些品牌不仅在品牌拉力方面深受消费者喜爱,在线下渠道网络的建设方面也有目共睹。

格力是湖南市场中当仁不让的冠军,在氟系统机组获得较好销售业绩的同时,格力也加大了在水系统机组方面的投入。依托格力在宁乡基地的优势,格力在诸多大型水系统项目中都具有足够的竞争力。美的品牌依托百万创富计划的成果,在家装零售渠道方面成果显著。不仅如此,美的多联机产品无论从产品性能还是性价比都极具竞争力。远大在湖南当地消费者和甲方心目中有着特殊的市场地位,作为湖南当地民营企业的代表,很多工程项目都愿意采用远大的方案,近两年电力资源的紧张又让远大的非电空调有了不错的发展空间。天加在湖南市场深根细作,充分发挥自己的优势产品和技术,通过诸多样板工程的实际效果让甲方对于天加的品质有了较好的认可,以口碑赢市场是天加在湖南市场最好的销售模式。海信则依托团队强大的销售能力为基础,充分开发渠道网络。2017年,海信在湖南全省加大了专卖店开设力度,使得海信品牌更加贴近消费者,等等这些措施都让海信品牌的业绩长虹。科龙则根据自身的特点,率先向三四级市场发力,通过较高的产品性价比获得消费者青睐。

2017年,欧美系品牌在湖南市场的表现稳中有升,相比其他市场相对较好的市场行情,让欧美系品牌在过去一年取得了不错的表现。麦克维尔凭借全面的产品线和灵活的销售方式赢得了甲方的认可,麦克维尔也是所有欧美系品牌中销售份额最大的。约克品牌、开利和特灵的销售表现相对稳定,结合自身的特点跟进项目,在很多大型商业项目和工业项目中都可以见到这些品牌的身影。顿汉布什依靠螺杆机组方面的强势表现斩获了不少优质项目,出货额同比有提升。EK品牌则全线出击,与经销商一起最大程度满足用户需求,在工程项目方面取得长足进步。此外,EK家用中央空调产品也开始步入普通消费者家中。

日系品牌中的大金、日立凭借着多联机特别是家装零售方面的优异表现,这两大品牌继续领跑日系品牌。家装零售是这两大品牌最重视的环节,通过观察2017年这两大品牌的表现,可以看出家装零售在这两大品牌销售中的占比有所提升,占比都超过55%。其它日系品牌中,东芝、三菱重工、三菱电机等品牌的表现比较平稳,这些品牌也把家装零售市场的销售放在首要位置。荏原是为数不多以水系统产品为主的日系品牌,在湖南市场,荏原品牌稳扎稳打,针对不同项目利用荏原品牌强大的技术能力去迎战市场,通过多年的布局,荏原品牌的知名度和溴化锂、离心机等产品已经在湖南的设计院领域有较大幅度的提升。

在产品领域,2017年湖南市场的多联机和单元机产品继续保持快速上升态势。两大产品类型的占比从2016年度的64.2%提升到74.3%。多联机的占比首次超过50%,成为了产品领域的冠军。其中,家用小多联产品的增长为整体市场的增长提供了很大的支持。据统计,在家装零售领域的产品占比中,家装多联的占比达到72%,遥遥领先其它的产品类型。

离心机组的整体占比约为3.7%,螺杆机组的整体占比约为6.6%,其中,水冷螺杆产品的占比为4.3%。溴化锂机组和水地源热泵机组的占比约为2.9%和2%,对于湖南市场的溴化锂来说,这块市场主要由远大所把控,远大品牌在湖南溴化锂市场的话语权很高,湖南溴化锂市场的容量从很大程度上由远大的销量决定。而水地源热泵产品则继续呈现下滑态势,甲方越来越专业的态度和监管力度让水地源热泵产品的销售失去了多年以前的热度,加之不少问题的显现,也让水地源热泵机组的销售面临巨大困难。需要说明的是,尽管和去年相比不少产品的整体容量有所提升,但占比却出现了下滑,主要原因在于整体市场的增长率大于这些产品的增长率,显著的代表就是模块机。在湖南市场,模块机凭借灵活多变的组合和较低的价格深受中小型项目的青睐。特别是有供热需求的项目中,模块机的优势越发明显。据统计,2017年度湖南模块机组的占比为4.9%。(江南)


分享至:

相关阅读

博聚网