5月热水器市场:下滑不止,旺季惨淡收官

  原创   2018-7-2   艾肯家电网/以沫

5月的传统旺季,依旧没能挽救低迷中的热水器市场。中怡康数据显示,2018年5月份的热水器市场不仅延续了下跌走势,且降幅进一步扩大,整体零售量和零售额在4月份环比下滑11.03%和9.59%的基础上,继续环比下滑了16.96%和19.07%。

和基数较高的去年同期相比,也仍然是意料之中的双双下滑,整体零售量和零售额分别同比下滑了21.32%和16.18%。其中,零售额降幅小于零售量降幅,印证了行业转型升级的颇有成效,热水器产品的终端提价明显。

(数据来源:中怡康)

细分到各区域市场的表现,不论环比还是同比,饱和度相对较高、且受房地产调控影响较大的一二级市场的下滑速度均快于三四级市场。

5月份销售的再陷低谷,楼市调控、需求不振的大环境利空影响是最为直接的原因,另一方面也说明了热水器市场的旺季因素早已不再,当“五一黄金周”变成3天小长假之后,促销拉动的效应大幅减弱。

低迷大势无力扭转,寻求内生增长动力,便成为了各热水器品牌企业的突围之道。数据显示,今年以来,燃气热水器和储水式电热水器的零售均价同比提升了9.84%和6.11%,分别至3114元和1857元,这主要归功于各品牌在产品升级上的竞相发力。其中,国产品牌的整体价格涨幅为11.95%,明显快于外资品牌的4.27%。在行业的领先阵营中,美的是今年以来提价幅度最大的品牌,涨幅为17.66%,其次是万和、海尔。

至此,在热水器市场的竞逐中,国产品牌不仅在零售总量上大幅赶超了外资品牌,在零售额占比上也开始占据了上风。数据显示,2018年5月份,国产品牌的零售量占比环比提升2.08个百分点、同比提升1.14个百分点至69.67%;零售额占比方面,则环比提升2.39个百分点、同比提升3.13个百分点至57.99%。

其中,美的是当月表现最为突出的品牌,两项零售占比分别提升了2.45和2.10个百分点。且值得注意的是,在零售量占比上不相上下的海尔(19.27%)与美的(18.61%),正在争抢行业第一的位置,并逐渐与位居第三的A.O.史密斯(14.75%)拉开了不小的差距。不可否认,史上最为严厉的楼市调控对扎根一二级市场的外资品牌,影响很大。

当然,欣喜的是,消费升级的拉动力也不容小觑,具体体现为大升位产品的加速扩容。数据显示,2018年1-5月份,13升及13升以上的燃气热水器,零售量占比大幅提升了17个百分点至53.75%,零售额占比则提升了15.52个百分点至70.75%。电热水器方面,则是60升主流产品的市场占有率进一步提升,两项零售占比分别达到了43.58%和49.84%。越来越多的消费者,开始追求更为舒适、更为畅快的热水生活。

而在艾肯家电网笔者看来,不论是外部环境的重压,还是内部结构的转型,都将加速推动整个热水器行业的洗牌,这之于行业的良性发展不可谓不是一件好事。(以沫)


分享至:

相关阅读

博聚网