下届世界杯 你可能要用8K电视看

     2018-7-11   艾肯家电网

众所周知,夏普在一年前率先推出了8K电视,并领先业界最早推出了终端产品LCD-70SX970A。在电视市场,人们对于电视清晰度的追求始终都没有停歇过。从黑白电视到彩色电视,从CRT电视到LCD电视不断演进,从2K到4K再到8K......那么,8k电视到底是一种怎样的存在?8K是否有市场前景?

这样的疑问在2018俄罗斯世界杯后应该烟消云散。本次世界杯不仅仅揭示了8K、5G及人工智能、工业互联网技术结合的巨大前景,而且种种迹象表明,不需要太长时间,很可能下一届世界杯,您就可以用8K电视来看。

下届世界杯 你可能要用8K电视看

8K生态:给未来更多可能

富士康赋能夏普打造8K产业链是一个宏大的生态系统,涵盖了8K内容、8K传输、8K编辑和8K显示的全业态产业链,几乎囊括了整个8K领域所能触及的一切,8K电视是其中一环。这一生态链的市场前景,在本次世界杯展现的淋漓尽致。

本届俄罗斯世界杯,首次使用了采用8K摄像机的“影像助理裁判技术(Video assistant referees,简称VAR)”,小组赛西班牙2:2摩洛哥,就是VAR帮助西班牙扳平了比分。8K影像为人工智能裁判系统带来4.3倍人眼识别度的视频信号,更详细的信息帮助裁判更准确、更迅速的判断球员是否犯规,让比赛更公正,这仅仅是8K视频与人工智能技术结合的牛刀小试,它将与物联网、人工智能等技术配合,成为升级未来的关键。

下届世界杯 你可能要用8K电视看

富士康赋能夏普,通过旗下富连网搭建8K生态,正是看到了这一技术对未来的重要性。8K不仅是更清晰的“面子”,还可以作为家庭物联网和工业互联网的眼睛。在家庭,除了8K电视能带来具有景深效果的视觉体验、更逼真的立体画面之外,8K能观察冰箱里食品的新鲜度,看到肉眼看不到而又影响您的生活的微生物菌群;在工业互联网领域,8k技术更是大显身手:历史、考古、安防、医疗、教育……无所不包。比如可以拍摄到人们不能看到的古代碑文细节,可用于发现不易察觉的安全隐患,可以用于医疗、教学等等,在各类科学研究上用以探究人类肉眼没有发现的新知识。

世界杯VAR仅仅是8K与人工智能结合的早期简单应用。以夏普8K电视开局,富连网AIOT在更广泛的领域,整合现在开创未来。

5G已在路上 8K普及并不遥远

此外,卫星运营商Intelsat将与拉美广播商Globo合作,在足球之国巴西进行了2018年世界杯8K实时视频传输演示,将远在俄罗斯的赛事通过分毫毕现的8K信号传到里约热内卢著名的明日博物馆进行广播。这种转播需要调动非常多的资源,一路通过卫星信号和地面信号,从莫斯科出发经过东京、纽约、亚特兰大再到拉美,花费很多资金。种种迹象表明,8K即将普及——也就是说,现在买了8K电视,可能很快就有很多8K资源可以看了。

2020年东京奥运会和2022年北京冬奥会上,8K超清影像技术将被运用于两场盛会的直播,这为8K落地画下了一个时间线。这一计划的背后,是5G网络即将在时间范围内落地,8K具备了充分的普及基础。

5G的出现,标志着人类社会进入数字经济新时代,也是高速的人物互联、物物互联需求增长的必然。而技术的驱动,也将移动网络的性能提升到新的阶段。在中国,5G网络已经被提升到国家战略高度,三大运营商都给出了明确的时间表。5G制式的尘埃落定以及接下来的普及,解决了8K电视生态链最大的瓶颈,作为5G的重要应用,8K视频可以实现实时传输,为用户带来极致的视觉享受。率先布局8K产业的富士康、富连网携手夏普,将在网络升级引发的家庭物联网、工业互联网和消费升级为代表的新的经济浪潮中,居于领军位置。


分享至:

相关阅读

博聚网