林内热水器的口碑从何而来?

  原创   2018-8-8   艾肯家电网/蔡锦橙

企业的一切功业和荣耀,追本溯源,应来自于其创造的顾客价值——让顾客在利得和利失之间清晰权衡,并对产品和服务效应做出满意的整体评价。这不光是打造企业高度的基石,更是确保企业绵长生命力的根本。

更直接的说,一个公司能到什么样的高度、在时间维度上能有多久的延续,决定于这家公司能否带给用户更好的体验(更有价值的产品和服务)。

成立于1920年,并成长为燃气具行业中实力雄厚的国际品牌的林内,正是沿此逻辑,在世界各地拥有众多忠诚的粉丝。

7月19日,上海林内奉贤产业园向媒体和消费者开放,参观者被允许从一般企业都不对外开完的生产线开始,去了解林内产品过程的每一个细节。

林内展厅外一角

一台燃气热水器的技术密度上,似乎并不能提供大展拳脚的空间。但对一家以技术见长的公司,尤其是有着强烈钻研燃气燃烧控制技术传统的日本企业林内看来,显然不是如此。作为将水、电、气三种物质融合在一起的产品,而且还需产生明火,事关消费者安全,无论怎样谨慎都不为过。上海林内营业本部营销与商品企划部部长俞伟在开场就向参观者表示,“一台燃气热水器,除了首要的安全问题,还要考虑到水量稳定、再之后要考虑精准控温、考虑到经久耐用、考虑到颜值。把这些要求都做到极致,这可是一项严密而庞大的工程。”。

安全建立在品质之上,品质来自严苛的选材、精工制造和苛刻的质检。在林内的生产车间,从钣金到冲压、喷涂,一直到总装、检测。每一步都体现出典型的精工细作、苛求品质的工匠精神。尤其是作为热水器核心部件的热交换器,林内坚持使用高品质(当然采购成本也较高)的无氧铜,获得了同济大学机械与能源学魏敦菘教授和国际铜业协会市场总监高屹峰的高度认可。

为了确保品质,一直以来,林内一直坚持三个原厂自制原则,即热水器的电子基板、燃烧器、热交换器等关键部件完全内制、其次是热水器燃烧控制核心技术完全原厂研发、其三是关键部件模具制造设备完全原厂研发自制。

在零件加工环节,操作员每天工作上必须检查基础设备是否运转正常,工装、夹具、量具、是否符合要求,发现不良品必须马上隔离,做到不生产不良品,不流出不良品,杜绝不良品接收。每两小时检查一次,生产结束后还要对产品末件进行检查,确认是否合格。据林内生产部门相关负责人介绍,在林内,一台热水器从零部件到成品,一共需要通过18个关键检测程序,盖上18道关键检测人员的印章,才能合格出厂。

林内一直坚持核心零部件原厂自制原则

“根据国家规定,国内使用天然气的燃气热水器使用寿命一般为8年,我们是按照10年的寿命进行设计的。”“有用户使用林内16升第一代恒温热水器,至今已经用了整整17年,”“”1993年刚进入中国市场时销售的第一批热水器,在市场调研中的2016年,仍有用户在使用”。上海林内开发部课长江华的这番话,颇值得国内同行思考。

正是这种对事关消费者生命安全问题的敬畏之心、对技术钻研“螺丝壳里做道场”的钻研,对品质控制近乎偏执的态度,确保了林内产品的经久耐用并收获消费者的良好口碑。正如本文开头所述,这是林内打下的立身之根基。如果说林内的发展有什么秘诀,秘诀就在这里。

第二个值得国内同行思考的是,企业发展在规模和经营质量、经营可持续上的平衡。2017年3月21日,恰逢上海林内成立24周年。在当晚的庆典现场,上海林内展示了从1994年到2016年的销售额统计表。从1994年的0元到2016年的22.9亿元,林内一步一个脚印,这样的稳步增长,放在2008年以来阴晴不定的行业大环境之下,尤显珍贵。

如果拉长时空维度来看,这种稳定的增长有着更高层次的意义:林内进入中国的1993年,恰逢中国家电消费启蒙的开始。当年来到中国淘金的外资品牌不少、差不多同时起步的国内家电品牌更是多如牛毛,一些品牌成了历史名词、一些品牌命运流转几易其主、一些品牌沉浮不定、一些品牌退守偏安,一直延续至今并每年都保持稳步增长的品牌,应是屈指可数。

1920年林内的第一代燃气炉

我们再看一组数据:美国《财富》杂志统计,中国中小企业的平均寿命是2.5年,集团企业的平均寿命7-8年;欧美企业的平均寿命是40年,日本企业的平均寿命是58年。到2018年,满150年历史的企业达21666家,而中国现存超过150周年的仅5家——这样的对比,不同的人看到,会有不同的感受。

是追求风光一时,还是追求可持续;是满足于规模和速度带来的眩晕,还是仔细体味经营质量的浸润,就企业经营而言,这并不是个非此即彼的选择,甚至不是一个对错的问题。其间平衡,留待我们的企业主政者思考。

第三个值得思考的问题是,是企业价值观的落地问题。在林内位于上海奉贤的产品展厅内,一组颇具中国传统文化意味的“和”、“气”、“真”引起了笔者的注意。根据注释,这三个字分别指精诚合作、求同存异;胸怀大志、脚踏实地;术业专攻,精于创新。这让笔者一方面惊异于日本企业对中国汉字的精准理解,另一方面,也不得不对这三个字所蕴含的朴素和务实抱有尊敬——高远的企业文化在空中,务实的要求才可落地。企业文化并无优劣之分,能否落地,关系着企业文化之于企业到底是口号还是行事准则。

林内将和、气、真作为自己的企业宗旨

创立于1920年的林内,在“寿星云集”的日本并不突出,在品牌声浪巨大的中国,上海林内也显得安静和内秀。但专注于燃气具生产,在全球各地收获良好口碑,并谋得“全球实力雄厚的燃气具公司”这一实绩,的确值得我们众多同行思考。(蔡锦橙)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他媒体(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿,转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果发现本站有涉嫌抄袭、违规转载的内容或者使用版权图片,欢迎提供相关证据,发送邮件至1833597079@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

相关阅读

博聚网