企业家脸谱论(三)风雨四十年发展历程 彩电界企业家群像画

  转载:创维   2018-8-9   艾肯家电网

据《2018上半年彩电行业发展情况报告》显示,2018年上半年,中国彩电零售量2260万台,同比增长3.6%;其中,1-5月份中国彩电出口创新高,出口量增长2.6%,出口额增长19.9%。另外,IHS发布的最新数据显示,今年一季度全球电视机市场上中国占比为21.5%,仅次于韩国;今年第二季度中国OLED电视销量预计同比增长118.8%,增长速度全球第一.....种种迹象表明,中国彩电行业迎来黄金发展阶段,正在加速进入全球市场。

风雨40年历程,中国彩电产业从无到有、从小到大、从弱到强,成长为全球彩电产业的佼佼者,活跃在全世界的舞台;在这背后,正是一代又一代企业家以过人的智慧和手腕,推动着中国彩电产业不断发展前进。

630415149141718617

(中国家电企业家脸谱)

起步阶段的艰难处境 中国家电企业积极谋求突围之道

在改革开放之初,家电企业在全国遍地开花,几乎每一个省份都有自己的品牌,然而,看似蓬勃发展的行业背后,却是中国企业被外资品牌重重围困的残酷现实。在彩电行业,先后涌现出超过300个国产彩电品牌,但是80%的中国市场却由三洋、日立、松下、索尼等数个日系品牌占据,中国彩电品牌备受挤压。

IMG_256

IMG_256东芝2

(八九十年代日本CRT电视风靡全中国)

外资品牌兵临城下,中国家电企业该何去何从?黄宏生、李东生、陈伟荣等企业家,开始谋求突围之道,展开了积极的行动。所谓功夫过硬才能克敌制胜,提升技术水平、产品质量成为中国彩电品牌御敌法宝。

创维创始人黄宏生大力招揽人才,打造了一支实力过硬的彩电研发队伍,积极推出新颖电视机,以产品力获取市场的青睐;TCL董事长李东生将产品研发放在第一位,亦不断推出新式电视产品;海信集团董事长周厚健则把“技术为先”作为企业发展重要方针政策,大力推进海信电视技术的提升……

黄宏生

(创维创始人黄宏生于1988年创立“创维”)

有付出就有回报,经过十数载的积累后,国产彩电产品在质量、技术、设计等方面获得极大提升,具备与外资品牌叫板的实力,突破外资品牌围城的条件已然成熟。

倪润峰、黄宏生、李东生、陈伟荣等领导中国彩电品牌与外资品牌展开了激烈的交锋,质高价低的国产电视产品销量一路高涨,价格高昂的外资品牌电视销量骤减,自视甚高的的外资品牌终于败走麦城,外资品牌的市场占比从80%下降到20% ,中国彩电品牌市场占比从20%上升到80%。

大浪淘沙沉者为金,风卷残云胜者为王。经此一役,创维、长虹、TCL、康佳等成为中国彩电一线品牌,掌握了中国市场的主导权;而黄宏生、倪润峰、李东生、陈伟荣等人的也成为家电界的风云人物,影响力日隆。

IMG_256

(倪润峰发动首场价格战,亲自充当营业员卖电视)

品牌内战阶段 中国彩电业的产业升级

在实现外资品牌突围的胜利之后,中国彩电品牌进入产业升级阶段,国内品牌展开了激烈的内战;与此同时,中国彩电企业在发展中先后出现不同问题,新一代彩电企业主帅轮番登场,搅弄行业风云。

2001年,匡宇斌出任康佳多媒体事业部总经理,上任两年后即让康佳电视在中国市场的占有率达到第一;2004,赵勇当上长虹集团董事长,展开“虹色十月”变革,大刀阔斧整顿长虹,清理了倪润峰所犯的错误,使长虹回归良性发展。

赵勇

(2004年,赵勇接替倪润峰任长虹董事长)

同年,史万文被提拔为TCL集团副总裁,一年后成为TCL旗下合资企业TTE首席运营官,他通过对墨西哥、波兰工厂的停产整顿,通过对欧洲、美国市场经营方式的调整,TTE亏损锐减,促使TCL走出发展困局。

     运筹帷幄,决胜千里,张学斌出任创维集团总裁后,为创维制定了“核心产业做强,相关产业做大”发展战略,集中力量扩大企业优势;同时,加大技术研发投入,不断创新推出电视新品,全面提升产品竞争力。在张学斌的排兵布阵下,创维不但迅速走出了危机,更走上了发展顶峰。

张学斌

(2004年,张学斌出任创维集团总裁)

据奥维云网数据显示,截至2012年9月30日的连续12个月,创维的液晶电视、3D液晶电视的累计销售量在中国大陆市场均排名第一位。张学斌本人被业界评价为“中国家电行业管理模式的典范”、“中国职业经理人的楷模”。

江山代有才人出,各领风骚数百年。继黄宏生等第一代家电豪杰之后,新一辈的企业家不但让各自彩电企业转危为安,更让企业的发展再进一格,促使中国彩电产业升级进化。

互联网技术入侵 彩电行业格局的颠覆

2000年前后,互联网技术兴起,新一波企业家进来搅局,引发了全行业的变革。

   互联网时代,内容为王。在彩电界,最先打出“内容”牌的是乐视。2013年,乐视网推出了互联网电视品牌“乐视” ,乐视掌门人贾跃亭叫嚣要颠覆以“硬件”为盈利模式的彩电行业,企图通过“买内容送硬件”的方式,改变彩电行业的传统格局。

贾跃亭

(贾跃亭解说乐视生态系统)

低廉的价格、丰富的内容,乐视一经推出,即收割了大片市场。乐视推出的第一年完成50万台销量,第二年完成150万台,第三年完成300万台,第四年达到600万台,跻身国产电视前四强。

乐视模式大获成功,引来了不少企业家跟进。华人文化产业投资基金董事长黎瑞刚投资创建了微鲸电视品牌,暴风集团冯鑫打造了暴风TV,雷军主导的小米也推出了小米电视,腾讯推出了“企鹅电视”,阿里巴巴联合其他企业打造了兆驰智能云电视。

众多互联网电视品牌入场,分割了传统彩电企业的很大一部分市场,极大地冲击了以硬件为盈利模式的彩电企业。传统彩电企业坐不住了,纷纷推出各自的互联网电视品牌。创维建立了互联网电视品牌酷开,康佳推出了KKTV,TCL推出了雷鸟;很快,互联网电视品牌就多达20多个,在品牌数量上不亚于传统电视品牌。

互联网电视

(大批互联网电视品牌入局给传统电视行业带来了变革)

然而,在欣欣向荣的互联网电视发展境况背后,却有着暗流在涌动。创维集团总裁刘棠枝曾言:“每一次电视的革命都是硬件的革命,而互联网企业鼓吹的盈利模式目前仍未被证实”,认为彩电要以“内容+硬件”两条腿同时走路。

五年过去了,互联网电视品牌死伤惨重,刘棠枝一语成谶。奥维云网发布的监测数据显示,2018年一季度,互联网品牌整体延续收缩态势,互联网电视品牌市场份额同比下降0.9%,萎缩至10%。

如今,乐视网更名换姓,贾跃亭遁迹海外,五年前的狂言已成灰烟;冯鑫也被媒体猜测将是“下一个贾跃亭”,正在艰难地为暴风音影寻找出路;黎瑞刚则给康佳投了4.5个亿,意图借力康佳涉足硬件领域,为微鲸带来新的发展可能。

纵观众多互联网电视品牌,唯有小米做到了持续盈利。雷军日前在发布会上表示,小米电视在一季度的时候,排到市场前三,4月开始几家调研公司数据表明已经排到中国市场第一名。

(雷军现场讲解小米电视系统)

在此次新老电视之争中,新电视人贾跃亭、冯鑫、黎瑞刚等尽管败北,但是却也给为传统电视企业带来新的思路,彩电企业家们学人之长补己之短,改变了变单纯以“硬件”盈利的模式的思维模式,形成“内容+硬件”等多重盈利模式,整个彩电行业产生了变革。

在这其中,从一开始就坚持以“内容+硬件”两条腿走路的创维获得成功,旗下互联电视品牌酷开更成为电视行业的一股清流。

酷开电视2

(创维酷开电视)

酷开先后获得爱奇艺、腾讯战略投资加盟,在两大影视巨头的加持下,酷开电视娱乐资源无限丰富,收获了大量人气。目前,酷开运营终端累计激活总量超过3300万,日活跃用户数超过1300万。

显示技术的升级 全球彩电企业命运的改写

从CRT到液晶,再到OLED,每隔十年左右,彩电行业即迎来一次显示技术革命。每一次显示技术的革命,全球彩电品牌的命运都将被改写。押错注,则可能从云霄跌落尘埃;押中宝,则使品牌不断壮大。

在行业大考面前,创维率先交了答案。2005年,在杨东文的积极推动下,创维投建了国内第一条液晶面板线,2006年即推出了全球首台3G-USB液晶电视,一系列液晶电视新品备受消费者青睐。2012年,创维的液晶电视、3D液晶电视的累计销售量在中国大陆市场均排名第一位,至此,创维成为国产液晶电视的领军品牌。

IMG_256

(显示技术发展趋势)

2007年,长虹董事长赵勇不顾众人反对,选择了开发成本更低的等离子业务,投入60亿元建立等离子面板线,致使长虹不但损失巨大,更错失发展液晶技术的良机,从中国彩电品牌第一梯队跌落下来。

因海外并购亏损数十亿人民币的TCL,却在董事长李东生的坚持下投建了华星光电液晶面板线,倘若决策失败,那么TCL将无法翻身。数年后,液晶电视全面超越等离子和CRT电视,成为彩电界的主流产品,TCL重新回到彩电第一品牌队列。

(2006年液晶电视的出货量超越等离子电视)

此起彼伏的品牌态势,同时在国内外上演。固守等离子技术的日系品牌松下、日立、先锋等品牌,早已成为昨日黄花;而掌握液晶显示技术的三星、LG,成为称雄全世界的品牌。

近年来,显示技术再度升级,出现了量子点、激光、OLED三种新的显示技术。对全球彩电企业来说,这既是机遇也是挑战。

创维集团历任总裁张学斌、杨东文、刘棠枝一脉相承地推广OLED技术,在2008年起即开始布局OLED电视产业;在2013年推出首台自主研发的OLED电视技术后,每年均会推出OLED电视新品,迄今为止已经形成了W、S两大系列OLED电视产品。

W92

(创维WallpaperOLED电视)

李东生认为量子点有可能会让中国在未来成为技术的领先者;而周厚健则表示:“激光电视即将形成一个巨大的市场,并且已经正在重构整个电视行业的上下游产业链。”

然而,从目前的行业发展趋势来看,OLED才是市场的选择的下一代显示技术。目前,全球主流彩电企业站队OLED阵营已达到了13个;LG广州8.5代OLED的面板生产项目已经通过审批,华星光电、京东方、天马也正在加紧布局OLED电视面板的生产。

曾经站队激光电视的海信在2015年把OLED电视业务提上日程;TCL也积极布阵华星光电OLED面板项目。2017年TCL持有华星光电股份达85.71%,成为华星光电最大股东。2017年华星光电项目为TCL带来了304.8亿元营收,同比增长17.6%;此项目成为TCL最大盈利点。

“创维已经率先将OLED这张王牌掌握于手中,我们有绝对的信心和能力,让中国人都用上中国造的好电视,中国电视产业起飞在即!”刘棠枝表示。

刘棠枝

(创维集团总裁刘棠枝对OLED电视信心满满)

据奥维云网(AVC)线下监测数据显示,2018W1-W13,创维OLED电视在国内市场的占比超过五成,中国每卖2台OLED电视,就有1台是创维。至此,创维占据着“中国OLED第一品牌”的地位,成为OLED电视界当之无愧的领航者。

在CRT、液晶时代,引领全球电视发展的品牌分别是日系、韩系;然而,在即将到来的OLED时代,率先掌握OLED电视核心技术的创维,或将引领中国彩电品牌走在全球电视行业最前列。

创维第一

(创维占据中国OLED电视市场半壁江山)

从改革开放初始到互联网技术兴起,再到新一代显示技术的出现,中国彩电行业走过了风风雨雨40年;从突破外资品牌围城、到激烈的品牌内战、再到全球崛起,在波澜壮阔的发展画卷中,浮现出企业家们的脸谱,成为时代清晰的印记。

在人工智能、物联网、全球化的大潮下,中国家电企业面临全新的挑战,未来,中国家电行业的发展将有怎样的景象?哪一位企业家将在其中谱写传奇?这些问题留给时间来回答。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他媒体(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿,转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果发现本站有涉嫌抄袭、违规转载的内容或者使用版权图片,欢迎提供相关证据,发送邮件至1833597079@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

相关阅读

博聚网