权威发布:2018上半年家电销售4213亿 苏宁占比最高

  转载:苏宁   2018-8-10   艾肯家电网

818大战全面爆发,家电市场表现备受各界关注。

8月10日,2018年中国家电行业半年度报告发布会在京召开。中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布《2018年中国家电行业半年度报告》。

报告显示,2018上半年,中国家电市场全渠道销售规模达到4213亿。苏宁超越889亿,占比21.1%,增速远超行业,领跑全渠道第一。

其中,线下渠道作为家电市场主力,苏宁占比达到17%,比第二位高出7.7个百分点,线下优势遥遥领先。

线上渠道方面,已进入巨头竞争阶段。苏宁线上渠道增长高于行业平均增速。

家电线上线下销售走向融合,双线布局企业更具压倒性优势。在家电领域,以苏宁为代表的巨头打造出智慧零售样板。线下,苏宁智慧门店布局加速升级,场景互联战略深耕落地,已形成覆盖一二级到四六级市场的智慧门店网络;在线上,苏宁易购以全网最高的增速成长,给家电市场带来了聚盆效应。

早在年初,在艾瑞发布的行业报告中,苏宁就以全渠道20%的市场份额,在2017年家电市场排位赛中稳居第一。

同时,苏宁平台上的百亿俱乐部加速扩容。2018上半年,海尔、美的、海信、西门子、格力等头部品牌在苏宁全渠道均保持50%以上销量增长。

苏宁非常清楚,渠道和品牌商的对接是链条核心,最根本的就是撬动品牌商,这也是苏宁要拿下的高点。结合大开发战略,苏宁除了推动高端家电品牌在线下门店体验区的建设,更加速扩大各大品牌在零售云、直营店、大润发的渠道拓展与下沉,实现销售突破。

依托苏宁双线渠道,家电销额同比增速远超市场。GfK半年度报告指出,在苏宁,高端变频产品、洗干一体机、对开门冰箱、大尺寸彩电等都实现了较快增长。相较于市场洗烘一体机65%的增长率,苏宁同比增长69%;相较于市场65吋以上大屏彩电28%的增长率,苏宁同比增长47%。

与此同时,在品质消费升级背景下,苏宁与品牌商全面打通大数据,更通过C2B反向定制等方式,推动品牌商精准研发和按需定产。对于家电行业来说,苏宁已不只是最大的O2O零售渠道,更是家电品牌洞察市场需求的第一平台。

2018年,家电行业开始从增量市场到存量市场的争夺。对于品牌来说,后续重点是利用技术和产品的快速升级迭代,向存量用户要市场。从实际效果来看,苏宁整合线上和线下优势,在供应链掌控和品牌战略合作等方面更上台阶。

818大促全面爆发,服务战也是苏宁扩大家电优势的重磅举措。经此一役,苏宁在家电的全渠道市场份额将持续扩大。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他媒体(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿,转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果发现本站有涉嫌抄袭、违规转载的内容或者使用版权图片,欢迎提供相关证据,发送邮件至1833597079@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

相关阅读

博聚网