空调行业的“新零售”

  原创   2018-9-28   艾肯家电网/苏锦

对商业模式的探索、构建、创新一直是中国空调产业发展中一个主要矛盾,每一次市场的拐点和突进背后,几乎都有商业模式的变革。而现在,中国空调行业正陷在了一个尴尬境地,匮乏的终端需求和巨量的库存矛盾短时间内难以调和,空调行业商业模式变革也来到了一个新的关口。

在全新的移动互联网时代,中国家电产业的消费需求模式、商业流通模式、产品开发模式等等都处于变化之中,传统的经验、方式和方法都已经失效。而各个企业商业模式的变革都在围绕移动互联网展开,利用移动互联网平台缩短工厂到用户之间距离,从过去的以客户为中心向以用户为中心转变。

商业模式多维度创新

2018冷年国内空调市场出货规模仍有增长,但是同样高增长的是库存量,国家信息中心统计,2018冷年空调生产企业的库存规模约4500万台,库存量又到达了一个高位。巨量库存还不是国内空调市场危机的全部,更纠结的是国内空调市场需求的匮乏,渠道堵塞、终端零售不力,空调行业前景堪忧。

一直以来,国内空调行业中传统的代理分销模式主导者渠道资源流转、产品的流通。但是,在当前存量竞争阶段,线上平台高速发展,传统渠道面临转型阵痛,消费需求更个性、多元,传统的产销模式难以给企业带来更多的市场资源,其效率低下、库存高企、费用增高、渠道流通迟滞等负面作用,也显露无疑。空调行业的商业模式也随着市场的变幻、企业发展路径不同呈现出多样性。

目前,空调行业中最瞩目的商业模式当属奥克斯空调网批。2019冷年开盘,奥克斯空调独家打造的“千人网批大会”陆续在江苏、京津冀、河南、安徽等全国主要空调重地陆续引爆,场场超过1000人,最多3000多空调直营商参与,不只是提前引爆今年旺季空调市场消费,还吸引众多空调同行的围观和热议。

2018年度,长虹渠道变革的第一枪。新长美生活馆是长虹基于激烈的市场竞争及互联网+加速转型的环境下,重振自建渠道的核心举措。长美生活馆是以“实体零售门店+电子商务+移动互联网”为核心,通过融合线上线下,实现“人+货+场”的无缝对接,建立的全新零售模式。

新科空调在10月运营商销售模式,从移动互联网思维出发,借助第三方顺丰物流平台,2019冷年新科空调重新构建一二级市场的商业模式。

革核心缩短通路

随着物流、配送等基础设施的不断成熟,随着移动互联网技术对消费者日常生活的融入,而对互联网思维的运营和创新,也不仅仅引发了商业流通格局的变革,也促动了中国空调行业产销模式的创新。

从各个品牌对流通渠道的重塑、商业模式的创新,渠道扁平化是核心思想,方向就是缩短与用户之间的距离,让工厂可以直接面对消费者。在新零售风潮涌动的当下,工厂商业模式创新有了更多空间和便利条件。

以奥克斯空调网批模式为例,是基于新零售、智慧零售的创新灵魂和效率驱动,构建起独一无二“工厂、直营店、用户”的三位一体垂直零售新模式,大幅度革新传统渠道层层分销的经销模式,最终将渠道环节的费用,直接还给直营销和用户,实现工厂、零售商和消费者在互联网时代的新利益共赢模式。

包括长虹美菱的新长美生活馆、TCL空调的幸福树在内空调行业更多品牌正在打通线上线下的通路,线下渠道具有用户体验便利、地理位置优越等优势,而线上平台则在流量上占了上风,两者优势互补融合是大势所趋,有利于共同节省运营成本,实现用户的双向引流。

中国空调产业中商业形态不断变革的关键性推动力来自于工厂,任何一家企业都明白,当工厂与用户之间的距离越短,所形成的竞争力也就越强。在空调企业商业模式创新变革的进程中,可以确定的是,在当下的移动互联网时代,商业模式的更迭速度越来越快。(苏锦)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他媒体(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿,转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果发现本站有涉嫌抄袭、违规转载的内容或者使用版权图片,欢迎提供相关证据,发送邮件至1833597079@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

相关阅读

博聚网